Qué es el ácido kójico y para qué exactamente vale

El ácido kójico es un producto químico que procede de un hongo asiático llamado koji (Aspergillus oryzae); se trata de un género de hongo benigno que se emplea desde hace décadas en el campo de la gastronomía y al que, últimamente, se le han descubierto grandes propiedades cosméticas. Para conseguir el ácido kójico de empleo cosmético se emplean además otros hongos similares, de forma que el resultado es un polvo cristalino de un color beis que se disuelve de manera fácil en agua.

Cada vez aparecen más antídotos cosméticos a base de ácido kójico que se anuncian como prodigiosos para la piel. Es por este motivo que, en el siguiente artículo de Sabioz, te contaremos todo lo que has de saber sobre este producto; qué es el ácido kójico y para qué exactamente vale: usos, beneficios y otras cosas a tener en cuenta.

Qué es el ácido kójico

El hongo nipón koji es ampliamente conocido y empleado en todo el oriente asiático. Este se emplea para fermentar productos de alimentación, en tanto que mejora su sabor, aporta grandes nutrientes y actúa como conservante.

El koji está presente en bebidas como el sake (una especie de aguardiente de arroz frecuente nipón), el mirin (un licor ambarino dulce que además se emplea para hacer salsas), el vinagre de arroz, la salsa de soja y el miso (un condimento que se emplea para adobos, sopas y para dar sabor a las comidas). Podríamos equipararlo con las diastasas que empleamos para fermentar pan y cerveza o con los lactobacilus de los iogur.

A partir de la mezcla de múltiples géneros de hongos, arroz y soja fermentados con koji, se consigue el resultado químico que conocemos como ácido kójico. Este ácido kójico tiene múltiples usos: en la industria alimentaria se emplea como conservante natural, al paso que que en la industria cosmética sirve para inhibir el exceso de melanina de la piel, motivo por el como es idóneo para el tratamiento de máculas y además imperfecciones.

El ácido kójico está presente en cremas, lociones y pomadas de empleo cutáneo por su poder blanqueador. Además, es un producto clave en el tratamiento de ciertas enfermedades que alteran la pigmentación de la piel y de ciertas lesiones producidas por el acne.

Para qué sirve el ácido kójico

Las aplicaciones médico-cosméticas de este producto son muchas; por sus propiedades blanqueadoras, ya hemos visto que se emplea el ácido kójico para las máculas de la piel. Sin embargo, además cuenta con propiedades antibacterianas muy esenciales para nuestra salud, como vamos a ver seguidamente. A continuación, te hablamos de determinados grandes beneficios del ácido kójico:

  • Es un enorme antimanchas: el ácido kójico inhibe la producción de la enzima tirosinasa, responsable del equilibrio de la melanina de nuestra piel. Es por este motivo que aseveramos que esta sustancia contiene propiedades blanqueadoras y se emplea para la eliminación de máculas en la piel, desde pecas hasta aquellas producidas por el sol. Debido a estas propiedades, además se acostumbra a emplear el ácido kójico para las ojeras, pues mejora el aspecto de las bolsas bajo los ojos. Si buscas antimanchas caseros y simples de realizar, no te pierdas este artículo sobre Cómo hacer una crema facial antimanchas casera.
  • Perfecto para los tratamientos antiedad: hay dos motivos principales por los que se afirma que el ácido kójico es idóneo para prevenir los signos prematuros del envejecimiento. Por un lado, y como ya hemos visto, esta sustancia elimina las máculas de la piel que se acentúan con la edad, lo que le da al cutis una apariencia más remozada. Por otro lado, cabe mentar que el ácido kójico es un enorme antioxidante, lo que quiere decir que combate los radicales libres en la piel y previene las consecuencias de estos, siendo una de las más habituales la aparición de arrugas. Si quieres hacer empleo del ácido kójico para las arrugas, además te explicamos Cómo hacer mascarillas caseras para remozar el rostro.
  • Reduce las marcas de cicatrices: el ácido kójico no actúa directamente sobre las cicatrices, pero sí reduce de manera notable el tono más oscuro o rosado que acostumbra a acompañarlas, con lo que las vuelve mucho menos perceptibles.
  • Combate y previene infecciones: debido al efecto antimicótico del ácido kójico, esta sustancia se emplea para el tratamiento y prevención de ciertas infecciones producidas por hongos. Pero, además de esto, sus propiedades antibacterianas lo transforman en una alternativa idónea para tratar otras infecciones de la piel.

Cómo se emplea el ácido kójico

El ácido kójico se puede localizar en forma de crema, gel, serum, pomada, loción y hasta como componente de jabones de higiene facial. La diferencia entre unos y otros es que, conforme para qué exactamente se vaya a emplear, cambiará la concentración de ácido kójico de un producto a otro. La densidad de esta sustancia además puede mudar, con lo que no todos los productos penetrarán igual en la piel.

Lo más frecuente para mejorar el aspecto del cutis de forma general es emplear una crema de ácido kójico; en un caso de esta forma, se puede aplicar un par de veces al día, una por la mañana y otra por la noche. Es esencial aplicar el producto siempre y en todo momento sobre la piel limpia y hacerlo como con cualquiera otra crema; tomando una pequeña cantidad con las yemas de los dedos y extendiendo bien el linimento sobre la piel. Masajea suavemente tu rostro para favorecer la penetración.

Los resultados habitúan a ser perceptibles en 1 o 2 semanas. No obstante, si vas a emplear ácido kójico para el tratamiento de un inconveniente específico, has de saber que puedes tardar hasta 3 meses en observar cambios notables.

Contraindicaciones del ácido kójico

Como ocurre durante cualquier tratamiento dermatológico, hay que tener cautela al exponer la piel al sol al paso que empleamos productos que contengan ácido kójico. Durante estos momentos, la piel está más sensible que nunca, conque podrían aparecer determinados inconvenientes. Estos son determinados posibles efectos secundarios del ácido kójico:

  • Irritación de la piel
  • Sequedad extrema
  • Enrojecimiento del cutis
  • Piel sensible con dolor puntual

Ante la aparición de alguno de estos síntomas es esencial que asistas al médico para que este pueda diagnosticarte adecuadamente y ofrecerte un nuevo tratamiento.

Dónde adquirir ácido kójico

Si el tratamiento con ácido kójico es de prescripción médica, el producto estará libre en farmacias. En cambio, si el tratamiento es cosmético, podrás localizar muchos productos en parafarmacias y en establecimientos especializados de cosmética.

Puedes sentirte tentado/a a adquirir ácido kójico por Internet, en tanto que hay mucha pluralidad de productos y ofertas. No obstante, desde Sabioz te invitamos a que te cerciores de que la web en cuestión no sea fraudulenta.

Este artículo es meramente informativo, en Sabioz no tenemos capacitad para recetar ningún tratamiento médico ni realizar ningún género de diagnóstico. Te invitamos a acudir a un médico en el caso de presentar cualquier género de condición o malestar.

Si quieres leer más artículos similares a Qué es el ácido kójico y para qué exactamente vale, te invitamos a que entres en nuestra categoría de Medicinas y suplementos .

Deja un comentario